坚持作文
一个又黑又小的身躯,一双强健有力的后足,一双又长又坚硬的触角和一对虽然短,但十分有力,仿佛什么都能被夹断的大颚。没错,它就是蜣螂,也就是人们最耳熟能详的屎壳郎。
但在某些地方,它的地位可是极高的,比如古埃及。那里的人把蜣螂当做成幸运物,把它做成护身符,戴在身上以保平安,因此它还有一个名字叫做圣甲虫。
而这小小的蜣螂,却在我的心目中留下了如山一般的形象。这天下午,阳光明媚,万里无云,天空就像一个蓝晶晶的大宝石,那样的迷人,那样的美丽。
就在这时,一个圆鼓鼓的粪球映入了我的眼帘,那粪球的臭味破坏了我的好心情,我不用想都知道,那肯定是屎壳郎在粪球后面控制着它,刚想一脚踩死它,可下一秒我立即把脚收了回来,因为我看到了一个令我惊讶的一幕:屎壳郎居然推动了一个比自己身体大三倍的屎球。
这时,老天爷仿佛在和它开玩笑,它在粪球上粘了一根树枝,屎壳郎用它的头部用力的将球转了几圈,可似乎没起多大作用,然后它又换了一个方向用力顶,结果球还是纹丝不动,反而刨出了一个大土坑,但是它并没有放弃,它还是先绕着球转了几圈,这时它发现了突破点,反向蹬球,球稍微转动了几下,终于粪球脱离了树枝。
它正要回家时,老天爷又和它开了一个玩笑:屎壳郎回家的必经之路上有一个山坡,它用力的把球推上去,结果连球带虫滚了下来,它爬起来后,继续用头部顶着球爬坡,结果又滚了下来,但是它并没有放弃,终于在它的坚持不懈下它成功了。
这只屎壳郎坚持不懈的精神,不正是我们应该学习的精神吗?