古树作文600字
一个秋日的午后,我来到了向往已久的古观音禅寺。走进大门,穿过小道,便看见那一道虬枝在银杏下的簇拥下从墙角探了出来。哦,踏遍千里,只为与古树相见一番,体会它的美。
古树之美在于叶。那叶子从边缘开始,层层渲染,随着叶脉蜿蜒而上,直至镀金。当微风吹来,那银杏叶在枝头上摇晃着,在天空中盘旋着,在大地上翻滚着。听到这美妙的声音,探访千年古刹也别有一番风味。
古树之美在于枝。它的枝是有力的,是向上的,是旁逸斜出的,笼罩了古寺的一半天地,遮蔽了人流的影子。没有高声谈论,没有戏谑喧闹,有的只是一声声来自心灵的赞叹,人们愿将这美埋藏于心间。
古树之美在于干。它的干笔直、巨大而又健硕浑然。只有这样的干才可以承受千年的历史沉淀与美好时光,只有这样的干才可以匹配人们的赞美与感叹,只有这样的干才可以欣然接受着那来自大自然那风、那雨、那雷电的磨折啊!而它,就静静地挺立,等候那千年的邂逅……
古树之美在于神。千年的沉淀,成就了它的韵味,它是大自然所铸就的精灵。对于它来说,每一刻都会诞生新的生命,每一天都是一场浩大的盛会。人们捡起片片树叶,拾起粒粒果实,捧在掌心,藏于袋中,那分明是一颗颗知足之心、感恩之心、祈愿之心啊!
它跨越了时空的阻隔,只为了那惊艳一瞬,而在那一瞬间我蓦然明白:若无黄叶,古树无味;若无虬枝,古树无气;若无巨干,古树无神;若无其神,古树无美矣。
走廊缓缓伸向远方,尽头处师傅的钟板声唤醒了我。回望古树,我心念道:“啊,古树,我已读懂你的美,你是否读懂我的心?”