古树作文600字
青葱的古树,醉人的暖绿,那古树轻轻吟唱着我们之间的密语。
古树好似千年的智者,它叶片上精致的纹理仿佛要告诉我些什么;它的圈圈年轮好似在暗示我些什么;它粗糙树干上的脉络好似蕴含着什么道理。
传说每一棵上百或上千年的古树洞里都住着一个精灵,只要你向它倾诉,就会忘掉烦扰和痛苦。记得儿时的我特别讨厌别人向我倾诉苦恼,有一次竟为这个和好友大吵一场。不知认错的我便偷偷躲到了你的树干上,向你说起我的故事。听着风吹叶子的“沙沙”声,夹杂着你对我的轻柔教诲,我慢慢领悟这世间的人情世故。是你的启迪,让我学会倾听。
侧耳倾听,树洞中传来一阵哭泣声。对了,那次弟弟将我刚刚写完的作业撕了个乱七八糟,我顿时火冒三丈,抬起手来想教训教训这个坏小子,可这小子竟“哇哇哇”地嚎啕大哭起来,这时妈妈走过来哄他,还不分青红皂白地骂了我一顿,眼泪如开闸的洪水夺眶而出。受了委屈的我又跑到了你身边抱膝而坐,望着你被乱砍的树冠,回想夏日你给人们的荫庇,我渐渐理解了你所给予的启迪:宽容。
还记得一次大旱,大地上出现了纵横交错的裂痕,贫瘠的土地上寸草不生。所有的农作物都要枯死了,听长辈们谈话:“忙忙活活了大半年,到头儿来却颗粒无收,唉!”我急忙问:“古树会不会枯死啊?”“没有水当然会死!”害怕失去古树的我于是每天都会到你的树下张望一会儿。渐渐地所有的树都黄了发,可你却依旧那么绿那么茂盛。哦!我明白了你的启迪:是坚强,以坚强的个性战胜挫折。
春风十里,不如你,你如心灵的导师一般时刻启迪着我。教我人情世故,教我宽以待人。教我坚强面对,让我在这生活的泥潭中依旧活得潇潇洒洒。
古树下,你轻轻吟唱,时光中回荡着那不老的歌谣。