“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地升起座座金山。优美的歌词正是我家乡的写照。自改革开放以来,我的家乡有着翻天覆地的变化,是什么变化呀?听我慢慢道来吧!
爷爷常说我们是最幸福的一代,听他说在以前我们的村子与其他村子都是坑坑洼洼的土路,总是“晴天一脸土,雨天一脚泥”;在村子里、城市里也大多数是平房,很难见到几座高高的、像样的房子。虽然我爷爷在当时是银行行长,但我们一家五口人也得挤在一间平房里;而且在当时我们村子里很少人有电视机,有也只有华侨家才会有呢!
而现在,那带着风尘的土路。转眼间变成了汽车通行的柏油路;那些低矮的平房,自改革开放以后变成了又高又大的楼房,就连我们家也变成了二层房了;那些以前没有电视的人们,现在都有了,而且有的家还有五六台电脑与电视呢!我的家乡在急速发展着呢!
我知道我的家乡正在急速发展,我告诉我一定要努力学习,将来把我的家乡建设得更好。